Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов

Анастасия ВИДИНЕЕВА
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На прошлой неделе Чукотку посетил главный нарколог-психиатр Министерства здравоохранения Евгений Брюн. Он стал участником расширенного совещания, на котором обсуждались вопросы лечения и профилактики алкогольной зависимости на Чукотке, которая из года в год демонстрирует всей стране довольно печальную статистику.

ЦИФРЫ ТРЕВОЖАТ

Евгений Брюн построил работу совещания нестандартно. Не беря вступительного слова, он коротко предложил всем участникам совещания свободно высказываться по проблеме.

На этот раз в зале окружного правительства собрались, пожалуй, все, кто занимается вопросами лечения и профилактики алкоголизма. Проблема далеко не нова, но в этом году обратила на себя внимание федеральных властей. Поэтому после своего визита на Чукотку министр здравоохранения Михаил Мурашко практически сразу же командировал сюда несколько профильных специалистов. Кроме главного нарколога страны в состав группы вошли директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Людмила Летникова, а также начальник отдела психического здоровья, профилактики и лечения зависимостей Алексей Евдокимов. Они побывали в Чукотской окружной больнице и поделились опытом по борьбе с тяжёлым социально опасным недугом.

– У Министерства здравоохранения ситуация с алкоголем на Чукотке вызывает большие опасения и желание помочь местной власти в предотвращении смертности населения, – откровенно сообщила в дебюте совещания Летникова. – Смертность взрослого трудоспособного населения, и мужского, и женского, в полтора-два раза больше, чем по Дальнему Востоку. К примеру, за первые полгода 2020-го смертность мужского трудоспособного населения по ДФО составила 814 случаев на 100 тысяч человек, а на Чукотке – 1216.

В эту тревожную цифру велик вклад летальных исходов от наркологических расстройств, поэтому мы приехали, чтобы вместе с органами власти и общественными организациями разработать программу, направленную на снижение уровня алкоголизма.

Необходимость решительных мер подтверждает статистика по округу. Хотя уровень потребления алкоголя на одного человека за прошлый год составил 7,79 литра чистого спирта вместо прогнозируемых 8,17, но при этом увеличилась заболеваемость алкогольными психозами и число отравлений спиртным с летальным исходом.

Тревожные факты подтвердили и те, кто на практике сталкивается с последствиями алкоголизма.

– В этом году смертность матерей наших воспитанников была колоссальная, они умирали прямо одна за одной, –рассказала директор Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Микоткина. – Многие ребятишки за этот год осиротели.

Увеличилось также и количество состоящих на наркологическом учёте несовершеннолетних. Совсем недетский диагноз «хронический алкоголизм» был поставлен даже ребёнку 8(!) лет.

БРЮН ОБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ

Многочисленные факты, подтверждающие неприглядную картину алкоголизации населения, особенно в отдалённых сёлах, приводили участники совещания, среди которых были представители здравоохранения, образования, социальной сферы, полиции, общественных организаций.

Попутно гостям рассказали и о том, что делается в округе, чтобы справиться с социальным недугом. Накопленный годами опыт семинаров по освобождению от алкогольной зависимости и ведения групп анонимных алкоголиков есть у Красного Креста Чукотки. Анадырская и Чукотская епархия за последние годы активно включилась в работу, открыв в Чукотском районе духовный центр. Аналогичное место будет создано и в Провиденском городском округе.

– В Чукотском районе ведёт миссионерскую деятельность священник из Белгородской епархии, проводит ежедневную работу с людьми. И за два года мы видим её эффективность. Во-первых, уменьшилась смертность от внешних причин, а второе – там стало меньше суицидов, – отметил модератор встречи советник губернатора региона Евгений Подлесный.

Эффективным на практике показал себя также совместный оздоравливающий семинар детей и родителей – такую форму опробовали несколько лет назад в Социально-реабилитационном центре. Два месяца взрослые занимались с психологами, реабилитологами, а параллельно учились быть родителями.

– Каждое утро начиналось с того, что мы заставляли их спрашивать у педагогов, как провели ночь дети, как они себя чувствуют. Матери и отцы водили детей в больницу, занимались их делами, вместе гуляли, хоть поначалу даже не знали, о чём говорить, – рассказала Ольга Микоткина. – В итоге из проекта ушла лишь одна женщина, а в конце дети уезжали с родителями, которые были им уже настоящими мамой и папой, а не только родителями на бумаге.

Главный нарколог-психиатр Минздрава России, президент московского научно-практического центра наркологии позитивно оценил этот опыт.

– То, что вы делали – это потрясающе. Не нужно думать, что такие краткосрочные программы реабилитации никак не скажутся на будущем выздоровлении. Они обязательно дадут эффект, пусть даже и отсроченный, – поддержал Евгений Брюн. – Могу оказать поддержку со стороны нашего научного центра, который имеет всю технологическую цепочку работы с больными. Мы можем прислать на Чукотку команду специалистов для реабилитации.

К тому же по мере знакомства с регионом оказалось, что один из организаторов групп трезвости на Чукотке – Екатерина Осипова – сейчас работает в центре Евгения Брюна.

КАК ПИТЬ НЕ ДАТЬ

Работа общественности, безусловно, важна, признали участники совещания. Но одной её недостаточно. Участники приводили примеры, когда после многих лет воздержания люди срывались без видимых причин. Более редки, но есть и противоположные случаи, когда после 10-12 лет беспробудного пьянства человек неожиданно останавливался, устраивался на работу, восстанавливал родительские права. Но так или иначе, кроме психологической поддержки страдающим алкоголизмом людям необходима медицинская помощь и даже контроль со стороны правоохранительных органов.

Наркологи на Чукотке есть в каждом районе и городском округе. В составе врачебных бригад они ведут выездную работу и в сёлах. Но Чукотке, по словам и. о. начальника Департамента здравоохранения Туяны Банеевой, необходим специализированный наркологический диспансер. Нормативная база для возведения этого объекта есть.

– Приказ о территориальном планировании учреждений здравоохранения предусматривает в каждом субъекте наркологический диспансер, – отметил начальник отдела психического здоровья, профилактики и лечения зависимостей Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Алексей Евдокимов. – К тому же полагается один нарколог на 40 тысяч населения, но в сельской местности и районах Крайнего Севера – 1 на 1000 человек и 1 детский нарколог на 15 тысяч человек.

Вопрос обустройства реабилитационного центра и его кадрового обеспечения будет обсуждаться при вёрстке программы профилактики алкоголизма в регионе, которую поручено проработать уже к 4 сентября. Её главным целевым контингентом, согласились участники совещания, должны стать молодые взрослые, имеющие или только собирающиеся создавать семью.

Кстати

Продажи алкоголя на Чукотке, согласно данным Росалкогольрегулирования, больше чем в два раза превышают общероссийские. При этом 4 % жителей округа состоят на наркологическом учёте с диагнозом «хронический алкоголизм». По словам Евгения Брюна, который вырос на Дальнем Востоке и начинал работать в Магадане, в реальности число больных ещё выше, поскольку не все из них попадают в поле зрения врачей.

При этом главный нарколог страны убеждён, что пьянство не выгодно для общества. По приведённым им данным, потери от алкоголизации россиян составляют 80-90 млрд рублей ежегодно, в то время как доходы от акцизов на спиртное – 30-40 млрд рублей. О том, какой ущерб наносит алкоголизм здоровью и семьям людей, даже говорить не приходится.

Источник: ks87.ru

Первый российский газовый хромато-масс-спектрометр «Маэстро-АльфаМС» для анализа наркотических и сильнодействующих лекарственных веществ зарегистрирован Росздравнадзором в качестве медицинского изделия (РУ № РЗН 2020/11167 от 08.07.2020).

Главный плюс нового поколения газовых хроматографов Маэстро 2 — способность решать разнопрофильные аналитические задачи за счет расширенных технических возможностей.

На хроматограф одновременно может быть установлено до двух детекторов (в том числе один масс-спектрометрический) и до двух устройств ввода пробы.

Все детекторы и устройства ввода пробы оснащены системой электронного управления потоками газов и давлением. Все устройства ввода пробы оснащены системой обдува прокладки и устройством для быстрой замены вставки в испаритель.

Увеличенное количество зон нагрева и модулей электронного управления потоками, возможность установки пневматически управляемых делителей и переключателей потоков и системы криогенного охлаждения жидким азотом или жидкой углекислотой обеспечивает гибкость конфигураций прибора для анализа сложных проб.

Точность управления потоками 0.01 psi в диапазоне давлений до 150 psi позволяет использовать библиотеки и базы данных абсолютных времён удерживания.

Опционально прибор может комплектоваться автоматическим устройством для ввода жидких проб, автоматическим статическим парофазным пробоотборником, автоматическим термодесорбером.

Подробная информация на сайте:  http://www.interlab.ru/

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает, что число случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может быть в два раза больше, чем зафиксировано в официальной статистике. Эксперт придерживается мнения, что бороться с пьяным вождением может помочь бдительность граждан, которые сообщали бы о подозрительных случаях на дорогах.

"В 2019 году пьяных за рулем было более 46 тыс. человек, это только по подтвержденным данным. Я думаю, что эту цифру вполне можно умножить на два, если не больше, - поделился Брюн своим мнением с ТАСС. - Я думаю, что победить проблему пьяного вождения будет возможно, если каждый участник дорожного движения, заметив какое-то неправильное поведение другого водителя или увидев, что человек в состоянии алкогольного опьянения пытается сесть за руль, сообщит в полицию. Если каждый гражданин будет обращать внимание на случаи пьяной езды и сообщать об этом куда следует, тогда, я думаю, ситуация изменится к лучшему".

По данным за 2019 год, которые имеются в распоряжении ТАСС, общее число лиц, управлявших транспортным средством и направленных сотрудниками правоохранительных органов на медосвидетельствование для проверки на состояние опьянения (алкогольного, от наркотических средств или психотропных веществ), составляет чуть более 198 тыс. человек. Из них факт алкогольного опьянения был подтвержден у 46,4 тыс. В 2018 году эти данные составляли 217,3 тыс. и 52,2 тыс., в 2013 - 343,8 тыс. и 123 тыс. соответственно.

Согласно показателям состояния безопасности дорожного движения, в 2019 году в РФ совершено 14 689 ДТП с участием водителей транспортных средств, находившихся в состоянии опьянения. В результате погибли 4 185 человек и были ранены 24 921 человек.

Ситуация с Ефремовым

В понедельник у дома 3 на Смоленской площади произошло ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Он на большой скорости выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с фургоном, водитель которого, 57-летний Сергей Захаров, умер в больнице. Экспертиза установила, что актер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В его крови нашли следы наркотиков.

"Нужно понимать психологию артистов в широком смысле этого слова. Они всегда живут на грани возможного, они так устроены - они хрупкие, они тонкие. И Михаил Ефремов - не единственный, кто прошел этот широкий, драматический, трагический путь. Мы можем вспомнить тысячи художников и артистов, которые страдали алкоголизмом", - сказал Брюн.

По его словам, причиной алкоголизма могут стать многие факторы - генетические, врожденные, социальные и другие. Например, отношение человека к алкоголю начинает формироваться еще с детских лет, когда ребенок наблюдает, как на него реагируют родители. Если, выпивая, родители проявляют радость и веселье, дети в дальнейшем могут ассоциировать алкоголь с чем-то положительным. "Далее причиной злоупотребления может стать кризис подросткового возраста, конфликты, которые могут возникать, приобщение к той или иной субкультуре. Во взрослом возрасте может также влиять окружение человека и различные ситуации в жизни", - пояснил нарколог.

Брюн отметил, что у человека есть некий порог чувствительности на различные раздражители. У творческих людей он зачастую низкий, поэтому они очень неоднозначно и ярко могут реагировать на какую-нибудь ситуацию. "Нужно понимать, что среди людей шоу-бизнеса очень много амбициозных людей, и когда амбиции выше, чем реализация, то получается такой серьезный внутренний конфликт, иногда неразрешимый. Для очень многих людей, не только артистов, алкоголь является неким суррогатным лекарством, которым они пытаются облегчить свое состояние. Это не оправдывает их, потому что, когда люди попадают в какие-то сложные жизненные ситуации, должны обращаться к врачам, а не идти в винный магазин, - рассказал эксперт. - Чем талантливее человек, тем больше вреда им наносит употребление наркотиков и алкоголя. Весь ужас и драматизм ситуации со знаменитостями в том, что люди начинают им подражать, это проблема".

"Если артист ответственно относится к своему творчеству, он должен понимать, что злоупотребление алкоголем ставит крест на его карьере или снижает творческий потенциал. Злоупотребление алкоголем приводит к слабоумию и имеет множество других негативных последствий. Если человек ответственно отнесется к ситуации, то нет никаких препятствий, чтобы преодолеть эту зависимость. Мы знаем множество примеров, когда люди совершенно нормально справлялись с этой проблемой", - заключил нарколог.

Источник: ТАСС

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Более 1,5 тысяч наркологических и реабилитационных коек было перепрофилировано в России для больных COVID-19, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"Из коечного фонда наркологической службы перепрофилировано 1564 наркологических и реабилитационных коек для оказания медицинской помощи больным COVID-19, ОРВИ, гриппом, пневмонией", - говорится в презентации к выступлению Брюна на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

При этом наркологическая помощь по экстренным и неотложным показаниями сохранена в полном объеме, отмечается в презентации.

Источник: РИА Новости

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Один бокал вина за ужином для европейцев – обычная формула употребления алкоголя, а для россиян – путь к алкоголизму. Об этом радио Sputnik рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.