Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов

В рамках национального проекта «Здравоохранение» наркологическая служба Свердловской области получила 60 новых видеоцифровых анализаторов, предназначенных для фотофиксации качественного и количественного анализа результатов тестов на выявление наркотических и психотропных веществ, а также 23 849 тест-панелей к анализаторам, предназначенных для проведения исследований.

В ближайшее время анализаторы начнут работать в лабораториях 46 медицинских учреждений Свердловской области, среди которых областные районные и городские больницы и поликлиники, а также специализированные больницы – Психиатрическая больница № 7 (Нижний Тагил) и Областная наркологическая больницы (Екатеринбург). С этой целью на минувшей неделе в Екатеринбурге состоялся вводный семинар по работе с анализаторами для врачей психиатров-наркологов, фельдшеров-наркологов и лабораторных техников.

«Современные высокочувствительные приборы, которые позволяют выявлять как содержание психоактивных веществ, так и их метаболитов в биологических жидкостях человеческого организма, уже давно являются неотъемлемой составляющей лабораторий и кабинетов медицинского освидетельствования. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и программе развития здравоохранения во всех территориальных округах Свердловской области теперь есть анализаторы, которые позволят осуществлять проведение тестирования на качественно новом уровне», - рассказывает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Поступившие в лаборатории анализаторы – приборы нового поколения, объединившие в себе блок считывания результатов анализа и управляющий компьютер. Также прибор обладает функцией видеоцифровой регистрации и интерпретации результатов при проведении предварительных химико-токсикологических исследований для выявления содержания наркотических веществ и их метаболитов в моче иммунохроматографическим методом. При помощи тест-систем анализатор позволяет одномоментно выявить от одного до тринадцати видов психотропных и наркотических веществ.

Здоровье уральцев - информационный сетевой ресурс МЗ СО