Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов

«Необходим отдельный закон об установлении ответственности за нецелевое распространение закиси азота, которая губит нашу молодёжь», — сказала она.

По словам заместителя начальника отдела Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Артёма Швагера, распространение информации о продаже закиси азота происходит через Интернет.

«Это доходный бизнес, потому что этот газ легко приобрести. Однако у нас фактически нет никаких мер ответственности», — сказал он. 

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн добавил, что ещё одним вариантом решения проблемы может стать постановление Правительства об обороте закиси азота.

«Можно инициировать постановление Правительства об обороте закиси азота и туда прописать все условия хранения, перевозки, использования по аналогии с алкоголем. А также прописать, что никакая реклама не возможна», — предложил Брюн.

Закись азота может применяться в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии, в технических целях — в частности, для сварочных работ, а также в пищевой промышленности для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.

Источник: «Парламентская газета»