Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов

Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови. Документ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, если у шофера при анализе будет выявлено содержание спирта в 0,3 и более грамма на литр крови, он будет признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения, вслед за чем последует административная ответственность. До этого закон подразумевал лишь возможность «подуть в трубочку» — определение степени опьянения с помощью алкотестера и измерения содержания паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Новая норма не отменяет этот метод, однако может использоваться параллельно с ним. По действующему законодательству административная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения наступает в виде штрафа в 30 тыс. руб. и лишения права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.

В пояснительной записке к документу указано, что определение состояния опьянения по анализу крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии. Также после подписания закона у водителей и сотрудников полиции появится альтернатива обычным алкотестерам.

Правительство одобрило законопроект в августе 2017 года и внесло его на рассмотрение Госдумы в сентябре. 23 марта нижняя палата парламента одобрила новую норму, а 28 марта ее поддержал и Совет Федерации.

Источник: РБК