Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов

В Санкт-Петербурге диагноз «синдром зависимости от наркотических веществ» поставлен семи подросткам, еще 107 состоят на учете как употребляющие наркотические средства с вредными последствиями. Но это данные официальной статистики, в нее попали лишь те, кому пришлось обращаться к врачам. Реальное количество детей, знакомых с наркотиками, доподлинно неизвестно, но оно однозначно больше. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщила уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

На прошлой неделе в Северной столице от отравления алкалоидами опия скончалась 17-летняя девушка, которая не состояла на учете в медицинских учреждениях и даже в поле зрения полиции никогда не попадала.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, одна из причин, по которой дети становятся зависимыми, является неэффективная профилактика наркомании. Недавно правительство города поддержало инициативу открыть в Северной столице реабилитационный центр для несовершеннолетних старше 15 лет. Пока не выработано единое мнение, каким должно быть реабилитационное пространство для подростков, употребляющих наркотики. 

На данный момент в России можно отметить крупнейшее медицинское учреждение наркологического профиля в Европе. Московский научно-практический центр наркологии начал свою работу в 2005 году. Возглавляет его главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, который еще в 1998 году являлся директором научно-практического центра профилактики наркомании в Москве. Центр включает в себя 43 клинических отделения. Стационар Центра может принять одновременно 1 405 человек.

Для жителей столицы создано единое пространство консультативно-диагностической и лечебно-реабилитационной помощи в борьбе со всем спектром наркологических заболеваний. В состав учреждения входит блок анестезиологии-реанимации, отделения профилактики и лечения зависимого поведения и нехимической зависимости, а также реабилитационный загородный центр на 110 коек. Кроме того, в Центре работает уникальное отделение исследований молекулярных и генетических факторов болезней зависимости.

Здесь же действует Детский наркологический центр. Он включает в себя два амбулаторных диспансерных отделения и один стационар на 25 коек.

На диспансерных отделениях детского Центра наблюдаются и лечатся подростки, употребляющие психоактивные вещества с вредными последствиями, страдающие нехимической зависимостью, а также зависимостью от алкоголя, табака, наркотиков, токсических и лекарственных средств.

Объем медицинской и социальной реабилитационной помощи определяется сотрудниками Центра исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка, его физического, психического состояния и социального статуса. При наличии показаний подростков с наркологическими заболеваниями направляют на плановое стационарное лечение в отделение медико-социальной реабилитации.

Стоит отметить, что в Центр не госпитализируются дети и подростки с тяжелой алкогольной, наркотической или иной интоксикацией, а также те, кто страдает тяжелым психическим расстройством. Неотложная помощь таким пациентам оказывается в токсикологическом отделении московского Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. При улучшении состояния ребенка вопрос о его помещении в стационарное отделение детского Центра рассматривается повторно.

Сведения о детях, имеющих проблемы с наркотиками, поступают в Детский центр из разных источников: самостоятельное обращение (по личному заявлению), из детских реабилитационных центров в составе Департамента образования Москвы и области («Возрождение», «Ариадна»), из токсикологических отделений учреждений здравоохранения Москвы, из Комиссий по делам несовершеннолетних, отделов полиции, органов опеки и попечительства.

При получении информации о ребенке сотрудники диспансерного отделения начинают работу с подростком и с его семьей, убеждая в необходимости пройти лечение и реабилитацию. Особенностью подхода учреждения является то, что туда принимают пациентов с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в связи с употреблением ПАВ с вредными последствиями», а не ждут следующей стадии - формирования синдрома зависимости. Это позволяет на ранних этапах включать подростков в абилитационно-реабилитационные мероприятия, что делает работу более эффективной.

Необходимым условием пребывания в стационаре является добровольное согласие ребенка и его законного представителя. Срок стационарного лечения составляет от 3-х недель до 3-х месяцев. В зависимости от особенностей случая срок может быть продлен, последующее амбулаторное лечение, в среднем, составляет 3 месяца.

Программа медицинской реабилитации, на основании которой строится деятельность Центра, строится в соответствии с клиническими рекомендациями по медицинской реабилитации больных наркологического профиля, ГОСТом по реабилитации, а также научными исследованиями, проведенными на базе Московского научно-практического центра наркологии. В ее основе лежит программа «12 шагов». С детьми непрерывно работают психотерапевты, психологи, консультанты по химической зависимости и воспитатели.

В стационарном отделении есть ряд правил, нарушение которых приводит к досрочной выписке из Центра. Таким основанием является нарушение режима трезвости и воздержания от наркотических средств, токсических средств, алкоголя, проявление агрессии, отказ от участия в лечебных и реабилитационных мероприятиях и нарушения другие. В случае нарушения режима пребывания в Центре подросток покидает стационар в сопровождении законных представителей. Вопрос о досрочной выписке сирот решается совместно с органами опеки и попечительства.

Ну и конечно, значительная роль в Центре уделяется участию в лечебном процессе всей семьи ребенка. Для этого с законными представителями детей проводятся беседы с разъяснением всех этапов реабилитации, в том числе о целесообразности приема фармакологических препаратов, обязательного участия в групповых и индивидуальных адаптационно-реабилитационных мероприятиях, психотерапии и психокоррекции.

Перед выпиской на семейной консультации обсуждаются достигнутые результаты, планы дальнейшей реабилитации и границы семейного взаимодействия - заключается «договор», включающий в себя обязательства родителей и детей. Обсуждение участия семьи в программе является необходимым условием для перехода ребенка на постлечебную амбулаторную программу.

После завершения лечения и реабилитации ребенок переводится из стационара в диспансерные отделения на амбулаторную форму наблюдения. Если есть показания, то несовершеннолетний продолжает участвовать в реабилитационных мероприятиях Центра, а далее его наблюдает наркологическая служба по месту жительства.

- Специалисты едины во мнении, что люди реагируют на непосредственные угрозы более активно, нежели на отдаленные. Наркозависимость - реальная угроза обществу и национальной безопасности страны. Посещение Московского научно-практического центра наркологии оставило ощущение, что в столице удалось переломить эту тенденцию. Эффективно выстроенная система взаимодействия всех субъектов профилактики в вопросах организации работы с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества, позволяет говорить о реальных тенденциях снижения наркотизации молодого поколения, - отметила Агапитова

По ее словам, теперь дело за Санкт-Петербургом, тем более, что методика работы и научные обоснования уже есть и даже успешно апробированы.

Источник: ФБА "Экономика сегодня" / Степан Яцко