Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов


Спиртные напитки против наркотиков. Жители Бурятии сменили свои предпочтения. За последние 17 лет снизилось количество больных алкоголизмом.  Но появилась угроза нового поколения. Что пугает специалистов?

Убил дочь из-за галлюцинаций, изгонял беса из жены и избил ее до полусмерти, ушел зимой без верхней одежды и умер от переохлаждения. Вот новости последних лет, где фигурируют наркотики. Смесь синтетических веществ с травами разрушает психику, бьет по нервной системе. В наркодиспансере Бурятии на учете состоят более трех тысяч человек, из них почти 700 официальных наркоманов.


Батор Будаев, заместитель министра здравоохранения республики Бурятия: За последние три года понизилось показатели алкогольных психозов, что положительно влияет на качество жизни наших жителей. Но жизнь ставит новые задачи. Появляются новые синтетические психотропные препараты.

Андрей Михеев, главный психиатр-нарколог Минздрава республики Бурятия: Мы обеспокоены ростом потребления новых наркотиков: спайсов, солей. Республику захлестнула эта проблема, особенно среди молодёжи.

В Минздраве разработали новые методики по профилактике и выявлению наркозависимых. Например, вычислять будущих пациентов наркодиспансера предлагают в поликлиниках. 

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Российской Федерации: Мы будем обучать врачей первичного медицинского звена, врачей общей практики, участковых терапевтов, методом раннего выявления злоупотребления алкоголем. И потом наладить систему мотивирования этих людей на отказ от алкоголя, табака и наркотиков.

  

Также на основе новых методик профилактику предлагают  проводить и на работе. Теперь беседы и встречи со специалистами введут в ответственность работодателей. Это существенная подмога для узких специалистов. Ведь в России их не так много - 7000 на всю страну. Причем психиатор-нарколог –  специальность уникальная, в  мире аналогов не имеет.

Источник:  «Ариг Ус  online»