Ассоциация Наркологов России
Профессиональное
сообщество
врачей-наркологов

Профессиональное сообщество врачей-наркологов «Ассоциация наркологов» и общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» с глубоким прискорбием сообщают, что 23 июля 2022 г. на 69-м году жизни скоропостижно скончался главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Калининградской области, заведующий организационно – методическим и консультативным отделом, врач психиатр - нарколог высшей квалификационной категории наркологического диспансера Калининградской области Кузнецов Владимир Викторович.

Не стало прекрасного человека, которого многие знали, уважали и любили. Вся трудовая деятельность Владимира Викторовича была связана с психиатрической и наркологической службой Калининградской области.

По окончании Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова и ординатуры по специальности «психиатрия» при Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте он трудился в Областной психиатрической больнице № 1 в должности заведующего диспансерным отделением, затем - в должности врача-психиатра в Управлении внутренних дел Калининградской области.

Последние 30 лет трудовой биографии Владимира Викторовича были посвящены наркологическому диспансеру, он работал психиатром-наркологом, заведующим отделением, заместителем главного врача. С 2019 года являлся главным внештатным психиатром-наркологом регионального министерства здравоохранения.

Владимир Викторович был высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела, добросовестным, отзывчивым, добрым и чутким человеком. Ветеран труда, он неоднократно был отмечен грамотами Министерств здравоохранения Российской Федерации и Калининградской области.

Выражаем искренние глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Викторовича. Память о прекрасном докторе, преданном медицине на протяжении долгих лет, навсегда останется в наших сердцах.

Профессиональное сообщество врачей-наркологов «Ассоциация наркологов»
Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига»

Главный нарколог Брюн о мифе про пользу пива для почек: оно нагружает организм вдвойне

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Даже разовое употребление алкоголя наносит вред почкам, а пиво обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой алкоголь, нанося двойной вред почкам, сообщил РИА Новости главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн во Всемирный день почки.

"Употребляющие пиво испытывают более частые позывы мочеиспускания, и это кажется полезным, промывает почки. На самом деле это не так. Происходит обезвоживание организма, алкоголь вытягивает из клеток, межклеточного пространства жидкость и удаляет ее из организма. То есть жестко выводит вместе с жидкостью все полезные вещества — электролиты, микроэлементы и так далее. На утро человек "опухает", это результат алкогольного удара по почкам, вследствие чего может развиться почечная недостаточность. И много говорят о пиве как о витаминном напитке или "жидком хлебе", но это неправда. Как и не правда про утоление жажды. В его составе есть и алкоголь, и углеводные компоненты в большом количестве, что нагружает почки. Это двойная нагрузка. Получается, пиво обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой алкоголь", — сказал Брюн, отвечая на вопрос, правда ли, что пиво хорошо влияет на почки.

При этом врач отметил, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, алкоголь является токсическим веществом, действующим без исключения на весь организм, в том числе и на почки. По его словам, почки являются отдельным органом выделительной системы организма, выполняют функцию выделения из крови токсического вещества. Например, при употреблении алкоголя усиливается диурез, почки начинают усиленно работать, как и все выделительные органы.

"Разницы в виде алкоголя нет, есть разница в количестве алкоголя. Чем его больше, тем больше поражающее действие на почки. Соответственно, если алкоголь 40-градусный, то его нужно меньше, чтобы повредить почки, крепкий алкоголь более токсичный. А спиртное меньшего градуса — требуется большего количества. Концентрация спирта при употреблении нарастает по мере алкоголизации и почки еще больше "напрягаются", — уточнил Брюн.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что нет никакой профилактики перед употреблением алкоголя, как и нет никаких средств, которые могли бы после алкоголизации восстановить или защитить почки, компенсировать те потери, которые наносит алкоголь почкам.

"В любом случае последствия будут с одного раза, просто они не будут критическими. Любое воздействие алкоголя на почку, даже разовое, оно несет изменение в самой почке. Сроки возникновения проблем индивидуальны, все зависит от жизненного ресурса органа. Если почки слабые или есть какая-то сопутствующая патология, воспалительные процессы, естественно, почка более быстро придет в негодность. Злоупотребляющие алкоголем люди, находящиеся на гемодиализе, имеют больше шансов на летальный исход, чем те, кто не пьет. Вообще люди, которые злоупотребляют алкоголем и имеют свою патологию почки, рискуют лишиться функций почек и стать пациентами отделений искусственной почки. А искусственная почка — это пожизненные процедуры, два или три раза в неделю, по три-четыре часа фильтрации крови через внешний фильтр, который замещает функцию почек. Поэтому, алкоголь и почки понятия несовместимые", — заключил нарколог.

РИА Новости

Прямые маркеры алкоголя широко применяются в ходе мониторинга воздержания, оценки водительских качеств и тестирования на наркотики на рабочем месте. Наиболее перспективным прямым маркером алкоголя был признан фосфатидилэтанол (PEth). По сравнению с другими маркерами он обеспечивает длинное окно детекции благодаря их аккумуляции в крови. Для облегчения и ускорения определения PEth разработана полностью автоматическая методика с использованием метода «сухих пятен крови».

Скрининг наркотических и сильнодействующих веществ в образцах крови и мочи при судебно-токсикологическом исследовании на рабочем месте методом «сухих пятен» с использованием автоматизированной системы DBS-LC-MS/MS

Автоматическое определение фосфатидилэтанола 16:0/18:1 и 16:0/18:2 методом «сухих пятен крови»

Наркотическая зависимость по праву зовётся чумой XXI века. Но что делать, если вы или ваши близкие столкнулись с этой страшной и опасной проблемой? Можно ли победить зависимость? Куда бежать? Сколько это стоит?

Московский областной клинический наркологический диспансер - флагман Подмосковья в области лечения и реабилитации пациентов с наркотической зависимостью. В арсенале медучреждения не только современные технологии, но и опытные специалисты, главная задача которых - помочь каждому пациенту победить зависимость.

В ролике специалисты подробно рассказывают как быть и что делать, а бывшие наркозависимые рассказывают о том, какой путь им пришлось пройти.